Search This Blog

Saturday, August 18, 2018

Kumpulan Resep Sambal Yang Sederhana


Bagi sebagian orang, menyantap makanan tanpa sambal seperti ada yang kurang ketika kita memakannya. Nah, apalagi kita sebagai orang Indonesia yang sebagian besar  menyukai sambal. Sambal bisa dikatakan sebagai magnet lidah, sambal sering disebut-sebut sebagai penambah nafsu makan. Banyak sekali jenis dan resep sambal di Negara kita ini, dan  masing-masing sambal memiliki rasa khas tersendiri. Bagi pecinta pedas dan sambal , gak da salahnya bunda-bunda cobain beberapa resep sambal yang sering kita temui di rumahkan dan bisa kita buat sendiri sambal untuk menu tambhan makan kita sehari-hari. Berikut ini 6 resep sambal yang sangat mudah di cari bahannya dan mudah serta sederhana untuk memasaknya. Selamat membaca dan mempraktekkan nya bunda- bunda sekalian J.


      1.       Sambal Raden
        Bahan :
·         25 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
·         7 buah cabe merah keriting
·         1 buah tomat
·         ½ sdt terasi bakar
·         7 siung bawang merah
·         1 buah jeruk nipis
·         Garam dan gula secukupnya

Pelengkap:  ayam goreng, tahu goreng , dan lalapan

Cara membuatnya:
·    Goreng bawang merah, cabe rawit, cabe kriting , dan tomat hingga setengah matang
·    Angkat bahan yang digoreng tadi lalu tuang ke cobe dan ulek kasar
·    Tambahkan secukupnya garam dan gula pasir, test rasa jika kurang tambahkan sedikit-sedikit
·   Terakhir kucuri sambaing dengan air jeruk nipis, lalu aduk rata , setelah itu baru sajikan sambal dengan bahan pelengkap seperti ayam goreng, tahu goreng dan lalapan.

      2.       Sambal  Teri 
        Bahan :
·         5 cabe merah kriting
·         5 rawit merah
·         Segenggam rawit ijo
·         1 tomat merah ukuran besar
·         1 sdt terasi goreng di bakar juga bias
·         3 sdm ikan teri goreng
·         1 jeruk limo
·         1 sdm gula pasir
·         Garam secukupnya

Cara membuatnya :
·    Goreng sebentar cabe-cabean dan tomat, tiriskan
·   Selanjutnya ulek semua bumbu yang digoreng , ulek kasar dengan terasi beri sedikit garam dan 1 sdm gula pasir
·   Setelah diulek dan di aduk rata tetesi dengannair jeruk limo lalu taburin dengan teri goreng.

       3.       Sambal Tempe Kemangi
         Bahan dan bumbu :
·         1 bungkus tempe
·         1 iket kemangi
·         5 buah jabe rawit
·         2 siung bawang putih
·         Kencur secukupnya
·         Gula merah secukupnya
·         Garam secukupnya

Cara membuatnya :
·      Potong tempe lalu goreng sampai matang
·      Ulek bawang putih, rawit , kencur, gula merah, dan garam
·      Masukan tempe yang sudah digoreng kedalam bumbu lalu ulek kasar bersama tempe
·      Terakhir masukan kemangi, aduk rata, dan koreksi rasa. Selesai J

        4.       Sambal Ikan Bakar
          Bahan :
·         7 buah cabe rawit merah, potong-potong
·         7 buah cabe rawit hijau, potong-potong
·         1 sdt terasi bakar, haluskan
·         5 butir bawang merah, potong-potong
·         Air jeruk limau secukupnya
·         1 buah tomat, potong-potong
·         Kecap manis secukupnya
·         Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :
·         Campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk hingga tercampur semua
·         Selanjutnya sajikan sesuai porsi ikan bakarnya

        5.       Sambal Mangga (sambal macang)
     Bahan :
·         1 buah mangga tua yang agak kuning, tapi masih keras
·         1 sdt air jeruk nipis
·         8 buah cabe merah keriting
·         5 buah cabe rawit
·         2 sdt gula merah
·         1 sdt terasi
·         Garam secukupnya

Cara membuatnya :
·    Ulek kasar  bumbu cabe-cabean , gula merah, terasi, dan garam
·   Campurkan mangga yang sudah diiris kecil-kecil kedalam bumbu cabe yang diulek tadi, lalu aduk hingga rata
·    Simpan dalam kulkas sambal mangga kurang  lebih 2 jam, kemudian hidangkan

          6.       Sambal Tomat

            Bahan :
·         Cabe rawit sesuai selera
·         3 butir bawang merah
·         2 butir bawang putih
·         2 buah tomat merah
·         1 sdt terasi goreng (tanpa terasi juga tidap apa-apa)
·         1 jeruk limau
·         Garam secukupnya
·         1 sdt gula pasir
·         Minyak goreng

Cara membuatnya :
·    Panaskan minyak, goreng cabe rawit, tomat, terasi, bawang merah dan bawang putih, sampai benar-benar sudah layu dan mengeluarkan bu harum.
·    Kemudian angkat dan masukan semua bahan yang sudah disiapkan ke tempat ulekan
·   Ulek bersama garam, gula pasir, dan air jeruk limau, test rasa sampai menurut kalian rasanya sudah pas
·  Ulek dengan cara manual ya bunda, ulek menggunakan tangan dan jangan menggunakan blender karena dapat membuat sambal menjadi encer dan terlalu lembut.


Resep-resep sambal diatas cukup mudah dan sederhana bukan? Bunda bisa mempraktekkannya dengan mudah didapur dan jangan khawatir jika bunda ingin memodifikasi atau menambah bahan lainnya, asalakan kita tets rasa dan sesuai dengan selera bunda sekalian.  

Inilah artikel dari dapurbundadeta.blogspot.com tentang resep-resep sambal yang semoga berguna untuk bunda-bunda sekalian. Tetap kunjungi blog ini untuk dapat mengetahui resep-resep masakan lainnya.

No comments:

Post a Comment