Search This Blog

Monday, August 27, 2018

Aneka Resep Jamur Tiram

August 27, 2018 0 Comments
Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh

      hai bunda, kali ini bunda deta kumpulin resep-resep jamur tiram untuk menu makanan kita sehari-hari. berhubung suami saya suka jamur, jadi inilah resep jamur yang sering saya gunakan untuk memasak. 
    jamur tiram bukan hanya jadi kegemeran suami saya, tapi juga kegemeran saya dan saudara saya. pasti juga menjadi kegemeran buat bunda-bunda, suami  bunda, dan anak-anak. jamur tiram bukan hanya sekedar menjadi menu makanan pelengkap makan nasi, akan teteapi bisa menjadi cemilan untuk anak-anak. yang kita tahu sudah banyak jajanan di pinggir jalan yang menjual jamur tiram crispy salah satunya. Sebenarnya kita bisa membuat sendiri di rumah  dan bisa kita jadikan teman saat kita santai sore dan menonton tv. 
sekedar info bunda, saya membeli jamur tiram 1/2 kg seharga Rp. 10.000,00 dan itu  bisa 2 kali kita memasaknya. 
     oke bunda-bunda muda sekalian, berikut ini 3 macam resep jamur tiram yang bisa bunda terapkan di dapur bunda.

1.      Jamur Tiram Crispy
 Bahan : 
·         250 gram jamur tiram
·         Tepung terigu secukupnya
·         1 sachet penyedap rasa
·         Air es
·         Minyak secukupnya 

Cara membuat :
·   Pertama-tama siapkan jamurnya,  potong sedikit ujung jamur kemudian cuci bersih lalu tiriskan atau potong sesuai selera
·  Siapkan 2 mangkok,  satu untuk adonan kering dan satunya lagi untuk adonan basah
·  Untuk adonan basah masukan 4 sdm tepung terigu kemudian penyedap rasa secukupnya,  lalu tuang beberapa sdm air es lalu aduk sampai adonan mengental (jangan terlalu cair/encer) 
·   Untuk adonan kering,  siapkan mangkok lalu masukan 4 sdm tepung kemudian beri secukupnya penyedap rasa lalu aduk rata. 
·  Celup jamur tiram keadonan basah hingga merata lalu masukan keadonan kering sambil di tepuk-tepuk dan dicubit
·  Panaskan minyak lalu goreng jamur hingga kuning kecoklatan (matang), angkat dan tiriskan 

2.        Jamur Tiram Pedas Manis
            Bahan :
·         Jamur tiram
·         2 buah bakso, iris tipis
·         3 buah bawang putih
·         5 buah bawang merah
·         10 cabe rawit (jika tidak suka pedas bias dikurangi)
·         1 lembar daun salam
·         Secukupnya kecap mani
·         Secukupnya saouri saos tiram (2 sdm)
·         Gula dan garam secukupnya

Cara memasaknya :
·     Cuci bersih jamur, lalu potong-potong sesuai selera
·     Siapkan semua bahan, cuci bawang dan cabe lalu iris tipis-tipis
·   Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum, masukan cabe dan  irisan bakso tunggu hingga sedikit kecoklatan
·    Masukan jamur tiram, kecap manis, saos saouri, gula, dan garam, tumis hingga air jamur menyusut dan mengental
·   Jika air sudah menyusut atau kuah telah mengental, maka jamur tiram pedas manis siap untuk disajikan.

           3.       Sambal Jamur Tiram
            Bahan :
·         100 gr jamur tiram
·         1 papan pete (bias di skip jika tidak suka pete)
·         ¼ tomat
·         4 buah bawang merah
·         2 siung bawang putih
·         10 cabe rawit
·         10 cabe merah
·         Secukupnya minyak untuk menumis
·         Sedikit air
·         Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara memasaknya :
·     Potong kecil-kecil atau suwir jamur lalu bersihkan dengan cara dip eras-peras dan sisikan
·     Iris tomat tipis-tipis dan kupas pete beleh menjadi dua bagian
·    Ulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan cabe merah hingga halus atau sesuai selera
·   Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah diulek (dihaluskan) hingga tercium harum, dan masukan irisan tomat dan pete, lalu –aduk aduk hingga rata
·     Masukan jamur tiram, tambahkan sedikit air
·   Masukan garam, gula, penyedap, lalu aduk-aduk serta tes rasa,  jika kurang tambahkan bumbunya, sampai menurut kalian sudah pas
·     Masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat dan siap disajikan 


           itulah resep dari dapur bunda deta tentang jamur tiram, semoga artikel resep ini bisa bermanfaat bagi bunda-bunda yang baru belajar memasak. jangan lupa subcribe blog ini dapurbundadeta.blogspot.com agar bunda-bunda bisa updeta menu-menu atau resep baru dari blog ini. terima kasih bunda-bunda dan jangan lupa dipraktektan ya :) 

wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh



Saturday, August 18, 2018

Kumpulan Resep Sambal Yang Sederhana

August 18, 2018 0 Comments

Bagi sebagian orang, menyantap makanan tanpa sambal seperti ada yang kurang ketika kita memakannya. Nah, apalagi kita sebagai orang Indonesia yang sebagian besar  menyukai sambal. Sambal bisa dikatakan sebagai magnet lidah, sambal sering disebut-sebut sebagai penambah nafsu makan. Banyak sekali jenis dan resep sambal di Negara kita ini, dan  masing-masing sambal memiliki rasa khas tersendiri. Bagi pecinta pedas dan sambal , gak da salahnya bunda-bunda cobain beberapa resep sambal yang sering kita temui di rumahkan dan bisa kita buat sendiri sambal untuk menu tambhan makan kita sehari-hari. Berikut ini 6 resep sambal yang sangat mudah di cari bahannya dan mudah serta sederhana untuk memasaknya. Selamat membaca dan mempraktekkan nya bunda- bunda sekalian J.


      1.       Sambal Raden
        Bahan :
·         25 buah cabe rawit merah atau sesuai selera
·         7 buah cabe merah keriting
·         1 buah tomat
·         ½ sdt terasi bakar
·         7 siung bawang merah
·         1 buah jeruk nipis
·         Garam dan gula secukupnya

Pelengkap:  ayam goreng, tahu goreng , dan lalapan

Cara membuatnya:
·    Goreng bawang merah, cabe rawit, cabe kriting , dan tomat hingga setengah matang
·    Angkat bahan yang digoreng tadi lalu tuang ke cobe dan ulek kasar
·    Tambahkan secukupnya garam dan gula pasir, test rasa jika kurang tambahkan sedikit-sedikit
·   Terakhir kucuri sambaing dengan air jeruk nipis, lalu aduk rata , setelah itu baru sajikan sambal dengan bahan pelengkap seperti ayam goreng, tahu goreng dan lalapan.

      2.       Sambal  Teri 
        Bahan :
·         5 cabe merah kriting
·         5 rawit merah
·         Segenggam rawit ijo
·         1 tomat merah ukuran besar
·         1 sdt terasi goreng di bakar juga bias
·         3 sdm ikan teri goreng
·         1 jeruk limo
·         1 sdm gula pasir
·         Garam secukupnya

Cara membuatnya :
·    Goreng sebentar cabe-cabean dan tomat, tiriskan
·   Selanjutnya ulek semua bumbu yang digoreng , ulek kasar dengan terasi beri sedikit garam dan 1 sdm gula pasir
·   Setelah diulek dan di aduk rata tetesi dengannair jeruk limo lalu taburin dengan teri goreng.

       3.       Sambal Tempe Kemangi
         Bahan dan bumbu :
·         1 bungkus tempe
·         1 iket kemangi
·         5 buah jabe rawit
·         2 siung bawang putih
·         Kencur secukupnya
·         Gula merah secukupnya
·         Garam secukupnya

Cara membuatnya :
·      Potong tempe lalu goreng sampai matang
·      Ulek bawang putih, rawit , kencur, gula merah, dan garam
·      Masukan tempe yang sudah digoreng kedalam bumbu lalu ulek kasar bersama tempe
·      Terakhir masukan kemangi, aduk rata, dan koreksi rasa. Selesai J

        4.       Sambal Ikan Bakar
          Bahan :
·         7 buah cabe rawit merah, potong-potong
·         7 buah cabe rawit hijau, potong-potong
·         1 sdt terasi bakar, haluskan
·         5 butir bawang merah, potong-potong
·         Air jeruk limau secukupnya
·         1 buah tomat, potong-potong
·         Kecap manis secukupnya
·         Gula dan garam secukupnya

Cara membuatnya :
·         Campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk hingga tercampur semua
·         Selanjutnya sajikan sesuai porsi ikan bakarnya

        5.       Sambal Mangga (sambal macang)
     Bahan :
·         1 buah mangga tua yang agak kuning, tapi masih keras
·         1 sdt air jeruk nipis
·         8 buah cabe merah keriting
·         5 buah cabe rawit
·         2 sdt gula merah
·         1 sdt terasi
·         Garam secukupnya

Cara membuatnya :
·    Ulek kasar  bumbu cabe-cabean , gula merah, terasi, dan garam
·   Campurkan mangga yang sudah diiris kecil-kecil kedalam bumbu cabe yang diulek tadi, lalu aduk hingga rata
·    Simpan dalam kulkas sambal mangga kurang  lebih 2 jam, kemudian hidangkan

          6.       Sambal Tomat

            Bahan :
·         Cabe rawit sesuai selera
·         3 butir bawang merah
·         2 butir bawang putih
·         2 buah tomat merah
·         1 sdt terasi goreng (tanpa terasi juga tidap apa-apa)
·         1 jeruk limau
·         Garam secukupnya
·         1 sdt gula pasir
·         Minyak goreng

Cara membuatnya :
·    Panaskan minyak, goreng cabe rawit, tomat, terasi, bawang merah dan bawang putih, sampai benar-benar sudah layu dan mengeluarkan bu harum.
·    Kemudian angkat dan masukan semua bahan yang sudah disiapkan ke tempat ulekan
·   Ulek bersama garam, gula pasir, dan air jeruk limau, test rasa sampai menurut kalian rasanya sudah pas
·  Ulek dengan cara manual ya bunda, ulek menggunakan tangan dan jangan menggunakan blender karena dapat membuat sambal menjadi encer dan terlalu lembut.


Resep-resep sambal diatas cukup mudah dan sederhana bukan? Bunda bisa mempraktekkannya dengan mudah didapur dan jangan khawatir jika bunda ingin memodifikasi atau menambah bahan lainnya, asalakan kita tets rasa dan sesuai dengan selera bunda sekalian.  

Inilah artikel dari dapurbundadeta.blogspot.com tentang resep-resep sambal yang semoga berguna untuk bunda-bunda sekalian. Tetap kunjungi blog ini untuk dapat mengetahui resep-resep masakan lainnya.

Monday, July 23, 2018

tips dan resep minuman hits terkini untuk dijual

July 23, 2018 0 Comments

hai bunda-bunda muda , kalian baru saja menikah atau sudah lama menikah?
kalian wanita karier atau ibu rumah tangga ?
di jaman sekarang ini untuk berbisnis atau berjualan sangatlah mudah, bisa dirumah bisa dimna saja.
dengan berkembangnya jaman kita bisa memanfaatkan yang lagi tren sekarang ini, salah satu contoh minuman yang lagi tren berikut ini.

oke bunda berikut resep minuman yang bisa bunda jual, tenang bunda resepnya sangat mudah dilakukan dan bahannya juga mudah dicari, tentunya akan mendapatkan keuntungan yang lumayan untuk tambahan kita bunda.

Resep es pudot

etss bunda pasti asing dengar kata pudot ya, pudot artinya puding sedot. minuman satu ini terbilang minuman biasa dan mudah mebuatnya seperti halnya kita membuat puding, namun yang membuat beda dan menjadi hits minuman ini adalah cara pengemasannya yang membutuhkan kekreativan kita bunda.
untuk menjualnyanya pun kita tidak harus membuat cafe, standing store, atau tempat berjualan. jika bunda bekerja, bunda bisa bawa dan tawarkan kepada teman-teman kerja bunda, atau bunda bisa jual dirumah saja cukup dengan membuat label di depan rumah kita, atau jika ada teman, saudara yang punya warung atau cafe kita bisa menitipnya dengan mereka. mudahkan bunda ??

sebelum kita memasak pudingnya, terlebih dahulu kita siapkan standing pouchnya, mungking memang agak susah untuk mendapatkan standing pouchnya di pasar, karena saya sudah mencari dan tak ketemu hahaha, tapi bunda jangan khawatir karena zaman sudah canggih jadi kita bisa beli di online dan harga terjangkau. standing pouchnya bening ya bunda jadi kita bisa kreasikan sendiri gambarnya, jika bunda bingung mau menggambar apa bisa juga kita tulis dengan kata-kata motivasi.





oke berikut resep dari es pudot :

2,7 liter air matang
1 kaleng susu kental manis
1 bungkus nutrijel plan (tanpa rasa)
10 sdm gula pasir
pop ice berbagai rasa atau bisa juga pewarna makanan
2 sdm meizena

berikut cara memasaknya :

  1. rebus air bersamaan dengan gula dan nutrijel
  2. setelah itu campurkan 1 kaleng susu kental manis sambil di aduk-aduk
  3. masukan tempung meizena yang telang di larutkan terlebih dahulu, saya melarutkannya dengan sedikit air rebusan susu nya
  4. aduk-aduk sampai merata dan mendidih
  5. setelah mendidi, bagi menjadi beberapa dalam wadah. saya membagi menjadi 3 wadah karena saya membuat 3 rasa yaitu strowberi, coklat, premen karet (rasa dari pop ice, masing-masing 1 bungkus untuk satu wadah)
  6. setelah agak hangat tak ada lagi busa-busa di pudingnya campur perasanya atau pewarnanya yang mana bunda mau gunakan
  7. setelah mendapatkan berbagai warna dan rasa barulah puding ini kita tuangkan dalam standing pouch.
  8. dan yang terakhir kita masukan kedalam kulkas jangan dimasukan ke pembekunya ya bunda karna puding nya agar dingin bukan beku ya.
itu lah resep pudot dan bunda bisa jual dengan harga Rp.4000 atau Rp 5000. semoga bermanfaat bunda-bunda muda 😉..... (salam dapurbundadeta.blogspot.com)