Aneka Resep Jamur Tiram
Unknown
August 27, 2018
0 Comments
Assalamualaikum warahmatullah wabarakatuh
hai bunda, kali ini bunda deta kumpulin resep-resep jamur tiram untuk menu makanan kita sehari-hari. berhubung suami saya suka jamur, jadi inilah resep jamur yang sering saya gunakan untuk memasak.
jamur tiram bukan hanya jadi kegemeran suami saya, tapi juga kegemeran saya dan saudara saya. pasti juga menjadi kegemeran buat bunda-bunda, suami bunda, dan anak-anak. jamur tiram bukan hanya sekedar menjadi menu makanan pelengkap makan nasi, akan teteapi bisa menjadi cemilan untuk anak-anak. yang kita tahu sudah banyak jajanan di pinggir jalan yang menjual jamur tiram crispy salah satunya. Sebenarnya kita bisa membuat sendiri di rumah dan bisa kita jadikan teman saat kita santai sore dan menonton tv.
sekedar info bunda, saya membeli jamur tiram 1/2 kg seharga Rp. 10.000,00 dan itu bisa 2 kali kita memasaknya.
oke bunda-bunda muda sekalian, berikut ini 3 macam resep jamur tiram yang bisa bunda terapkan di dapur bunda.
1. Jamur
Tiram Crispy
Bahan :
·
250 gram jamur tiram
·
Tepung terigu secukupnya
·
1 sachet penyedap rasa
·
Air es
·
Minyak secukupnya
Cara membuat :
· Pertama-tama siapkan
jamurnya, potong sedikit ujung jamur kemudian cuci bersih lalu tiriskan
atau potong sesuai selera
· Siapkan 2 mangkok,
satu untuk adonan kering dan satunya lagi untuk adonan basah
· Untuk adonan basah
masukan 4 sdm tepung terigu kemudian penyedap rasa secukupnya, lalu tuang
beberapa sdm air es lalu aduk sampai adonan mengental (jangan terlalu
cair/encer)
· Untuk adonan kering,
siapkan mangkok lalu masukan 4 sdm tepung kemudian beri secukupnya
penyedap rasa lalu aduk rata.
· Celup jamur tiram
keadonan basah hingga merata lalu masukan keadonan kering sambil di tepuk-tepuk
dan dicubit
· Panaskan minyak lalu
goreng jamur hingga kuning kecoklatan (matang), angkat dan tiriskan
2. Jamur Tiram Pedas Manis
Bahan :
·
Jamur tiram
·
2 buah bakso, iris tipis
·
3 buah bawang putih
·
5 buah bawang merah
·
10 cabe rawit (jika tidak suka pedas bias dikurangi)
·
1 lembar daun salam
·
Secukupnya kecap mani
·
Secukupnya saouri saos tiram (2 sdm)
·
Gula dan garam secukupnya
Cara memasaknya :
· Cuci bersih jamur, lalu potong-potong sesuai
selera
· Siapkan semua bahan, cuci bawang dan cabe lalu
iris tipis-tipis
· Tumis bawang merah dan bawang putih hingga
harum, masukan cabe dan irisan bakso tunggu hingga sedikit kecoklatan
· Masukan jamur tiram, kecap manis, saos saouri,
gula, dan garam, tumis hingga air jamur menyusut dan mengental
· Jika air sudah menyusut atau kuah telah
mengental, maka jamur tiram pedas manis siap untuk disajikan.
3.
Sambal Jamur Tiram
Bahan :
·
100 gr jamur tiram
·
1 papan pete (bias di skip jika tidak suka pete)
·
¼ tomat
·
4 buah bawang merah
·
2 siung bawang putih
·
10 cabe rawit
·
10 cabe merah
·
Secukupnya minyak untuk menumis
·
Sedikit air
·
Garam, gula, dan penyedap secukupnya
Cara memasaknya :
· Potong kecil-kecil atau suwir jamur lalu
bersihkan dengan cara dip eras-peras dan sisikan
· Iris tomat tipis-tipis dan kupas pete beleh
menjadi dua bagian
· Ulek bawang merah, bawang putih, cabe rawit, dan
cabe merah hingga halus atau sesuai selera
· Panaskan minyak, lalu tumis bumbu yang sudah
diulek (dihaluskan) hingga tercium harum, dan masukan irisan tomat dan pete,
lalu –aduk aduk hingga rata
· Masukan jamur tiram, tambahkan sedikit air
· Masukan garam, gula, penyedap, lalu aduk-aduk
serta tes rasa, jika kurang tambahkan
bumbunya, sampai menurut kalian sudah pas
· Masak hingga bumbu meresap dan air mengering. Angkat
dan siap disajikan
itulah resep dari dapur bunda deta tentang jamur tiram, semoga artikel resep ini bisa bermanfaat bagi bunda-bunda yang baru belajar memasak. jangan lupa subcribe blog ini dapurbundadeta.blogspot.com agar bunda-bunda bisa updeta menu-menu atau resep baru dari blog ini. terima kasih bunda-bunda dan jangan lupa dipraktektan ya :)
wassalamualaikum warahmatullah wabarakatuh